Свадьба
Шоурум
Форум
Консультации
 
Мода Шопинг Тенденции Гаджеты Авто Вкус Путешествия Увлечения
Интервью Персона Звёзды Истории Проблема
Мнение двоих Ситуация Любовь и секс Семья Дети Родня Дружба Психология
Наше здоровье Для женщин Для мужчин Аптечка Диеты Спорт Образ жизни
Beauty-обзоры Тренды Уход за собой Макияж Причёски SPA Ароматы
Мебель Интерьер Техно Ремонт Стройка Загород Ландшафт Своими руками Традиции Питомцы Идеи
Образование Работа Деньги Бизнес Тренинги Мнение профессионалов
Новости Мероприятия Репортажи Афиша
Редакционная экспертиза Журналистский эксперимент Расследования








Конкурсы
 
 



» Афиша

АФИША: «Мёбиус» - французы о русских шпионах

18.03.2013
АФИША: «Мёбиус»  - французы о русских шпионах

Культурные отношения между Россией и Францией всегда были достаточно интенсивными. Однако, при этом, вряд ли мы вспомним много совместных проектов этих стран в области кино. Разве что «Восток-Запад», фильм Режиса Варнье, покоривший мировые экраны более десяти лет назад, и «Матрёшки» Седрика Клапиша.


Новая бельгийско-французская шпионская драма «Мёбиус», безусловно, дополняет этот скудный список. Отметим, что хоть ни одна российская продюсерская компания не принимала участия в производстве ленты, а на афишах мы не видим русских имен, зато целый ансамбль известных русских актеров задействован в ролях эпизодических. Владимир Меньшов, Максим Виторган, Алексей Горбунов, Дмитрий Назаров, несомненно, станут настоящей приманкой для русскоговорящей аудитории. В то время как остальных зрителей режиссер намерен привлечь мировыми звездами: главных героев в картине играют Сесиль де Франс, Жан Дюжарден и Тим Рот.


Эта запутанная история начинается в Монако под раскатистые голоса хора Красной Армии (чрезмерно популярного сейчас во Франции): чтобы снова вернуться в Америку и повидаться с отцом, биржевая спекулянтка Алис вынуждена принять предложение по сотрудничеству от русских агентов и внедриться в доверие к бизнесмену Ивану Ростовскому. Далее, сюжет едва ли поддается логическому объяснению, все смешивается и переплетается, как в ленте Мёбиуса. Из маленького княжества действие переносится то в США, то в Россию, то в Бельгию. Вот только в Канаду, о которой так грезят герои Сесиль де Франс и Жана Дюжардена, незаметно влюбившиеся друг в друга и решающие сбежать от шпионских игр, им так и не удастся добраться.


Очевидно, что задумав сделать фильм о работе русских шпионов и об интригах в высших эшелонах российской власти, французские авторы позаимствовали у своих американских коллег все традиционные клише, которые бытуют в кино со времен холодной войны. Агенты ФСБ, циничные политики, воры в законе — все эти персонажи красочно представлены в картине. С другой стороны, неудивительно, что Эрик Рошан выбрал именно такую тематику для своего фильма: на его счету уже два сезона сериалов о мафиозных кланах. И надо признать, жанр шпионской драмы у него получается неплохо, за исключением некоторых деталей.


Как бы ни пытались убедить прокатчики, что «Мёбиус» снят в жанре драмы, для меня почти сразу эта картина стала комедией, да еще с любовной интригой внутри. Сюжет строится вокруг махинаций, но вовсе не финансовых, как заявлено в анонсе, а скорее лингвистических. Русская команда зачем-то говорит между собой по-французски, в то время как французский секс-символ Жан Дюжарден изображает из себя Григория Любова и неумело имитирует русскую речь. Тиму Роту, чей персонаж является неким собирательным образом российских олигархов, тоже пришлось выучить несколько русских матерных выражений, но, к счастью, большую часть времени актер говорит на своем родном языке. В целом, зрелище получается довольно нелепым и забавным. Во время просмотра фильма зрители не столько сопереживают персонажам, сколько самим актерам, пытающимся произнести текст на чуждом и непонятном им наречии. Каждый раз с замиранием сердца ждешь, когда Дюжардену приходится отвечать на каверзные вопросы, поставленные начальником. И с облегчением вздыхаешь, когда его реплика сводится к краткому «да».


Еще со времен Эйзенштейна известна простая формула, что в кино должна быть не правда, но правдоподобие. К сожалению, создатели этого фильма настолько погрузились в сюжетные перипетии, что напрочь забыли не только о правдоподобии, но даже и таких понятиях, как мизансцена и композиция. По сути, само действие никуда и не движется, за героями всего лишь меняются декорации, а они так и сохраняют одно и то же выражение лица на протяжении всей картины, что в итоге приводит к очевидному для зрителей финалу.
Остается только надеяться, что в следующем русско-французском кинопроекте подобные детали будут учтены. Ведь куда интереснее смотреть настоящее шпионское кино, чем наблюдать за тем, как талантливые актеры превращаются в студентов в момент выпускного экзамена, заучивших наизусть свои реплики.
Напомню, что фильм выходит на российские экраны 21 марта. Приятного просмотра!



текст: Мария Веселова,
обозреватель журнала DIJEMI, Франция, Париж

Просмотров: 1652


 
Оставить комментарий

 
 
 
 
 
Все статьи раздела